ПДД
ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ В 2023 ГОДУ
Правила организованной перевозки детей важно соблюдать не только перевозчику. Если школа или сами родители организуют для своих детей экскурсию — эти правила касаются и их.
Мы постоянно следим за изменениями в правилах перевозки школьных групп автобусами. И в этой статье собрали все самое актуальное.
Законодательство о правилах организованной перевозки детей
С января 2021 года действует Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. Им утверждены обновленные правила организованной перевозки детей. Целиком прочитать его можно в базе информационного-правового портала “Гарант”. В 2023 году данные правила действуют в полном объеме. Они касаются как междугородней и пригородной перевозки детей автобусом, так и перевозки в пределах города. При этом любой выезд детской или подростковой группы должно предварять уведомление в ГИБДД об организованной перевозке детей.
Рассмотрим, каких требований коснулись основные изменения Правил перевозки детей.
Требования к автобусу
Требования к водителю
Требования к сопровождающему
Требования к медработнику
Требования к документации
Что такое организованная перевозка детей?
Но для начала, четко сформулируем, что же это такое:
Организованная перевозка группы детей — перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.
Пункт 1.2 ПДД
Это значит, что организованная перевозка — это:
- Поездка в автобусе, который не является маршрутным транспортом.
- В группе 8 и более детей, путешествующих без родителей.
Так, регулируется правилами перевозка детей на соревнования на арендуемом автобусе или автобусе спортивной организации.
Какие случаи не относятся к организованной перевозке?
- Учитель отправляется с классом на автобусе №12 в цирк — это поездка по маршруту городского транспорта.
- В группе 8 и более детей, в том числе с родителями, а без родителей едут в общем 7 или менее детей.
- В группе 7 и менее детей.
Требования к автобусу
С учетом всех изменений, правила перевозки детей к автобусам предъявляют следующие требования:
- Скорость не более 60 км/ч.
- Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета.
- Опознавательный знак “Перевозка детей” спереди и сзади автобуса, а на боковых сторонах надписи “Дети”.
- Ремни безопасности.
- Тахограф.
- Спутниковая навигация ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах в следующих случаях:
— организованная перевозка группы детей.
Пункт 3.4 ПДД
Разумеется, такой автобус должен быть технически исправен и соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к обычным маршрутным автобусам.
Требования к водителю
Правила перевозки группы детей сказано, что водитель автобуса должен соответствовать следующим требованиям:
- Стаж категории D.
- Работа водителем не менее 1 года из последних 2 лет (ранее требования были жестче: нужно было иметь 12 из последних 13 месяцев).
- Отсутствие неоплаченных штрафов. Причем не только за ПДД, но и в целом. Отсутствие постановлений о лишении прав или административных нарушений в области дорожного движения в течение года до начала работы в сфере организованной перевозки детей.
Имейте в виду: у водителя не должно быть, в том числе, штрафов за неуплаченные алименты или налоги.
Требования к сопровождающему
Задача сопровождающих группы — следить за поведением детей, их питанием, состоянием здоровья, за соблюдением своими подопечными правил безопасного проезда в автобусе и посадке-высадке из него. Также в случае необходимости сопровождающий корректирует маршрут.
Аварийная сигнализация должна быть включена:
при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки «Перевозка детей» и высадке из него.
Пункт 7.1 ПДД
Правила перевозки групп детей автобусами говорят о том, что количество сопровождающих может быть любым, минимум — 1 взрослый на 20 детей. Если в путь отправляются несколько автобусов — сопровождающие должны быть в каждом, а минимальное их число должно равняться количеству дверей. При этом при посадке-высадке детей взрослый должен быть у открытой двери.
Почему это важно? Для безопасности юных пассажиров. Например, при отсутствии контроля ребенок может выскочить из автобуса и побежать на проезжую часть. Или затеряться в толпе людей, которые идут в этот момент по тротуару.
При подаче уведомления в ГИБДД всех сопровождающих необходимо включить в список пассажиров.
Требования к медработнику
Новые правила перевозки автобусной школьников стали проще — больше не нужно брать медработника, если в путешествие отправляются 1 или 2 автобуса.
Медработник потребуется, если
- продолжительность рейса более 12 часов;
- в поездку отправляется колонна из 3-х или более автобусов.
При себе медработнику нужно иметь копию лицензии на осуществление медицинской деятельности или же копию договора с организацией или предпринимателем, у которых имеется такая лицензия.
Требования к документации
Еще одни изменения в правилах перевозки детей — с 2021 года больше не нужно брать с собой в дорогу большой пакет документов. Из требований к документации исключен, например, список набора пищевых продуктов и порядок посадки в автобус. Теперь у водителя должны при себе быть:
1. Оригинал договора фрахтования (прежде разрешалась копия).
2. Маршрут поездки с остановками, местами приема пищи и пунктом назначения.
3. Список пассажиров — дети в нем перечисляются вместе со взрослыми и медработником, если он есть.
4. Уведомление об организованной перевозке детей.
5. Копия уведомления об отрицательном решении по результатам рассмотрения заявки на сопровождение автобусов автомобилем Госавтоинспекции (при принятии такого решения).
Уведомление в ГИБДД — серьезный документ, который требует определенных правил заполнения и должен подаваться минимум за 24 часа (городской маршрут) или за 48 часов (междугородний). При следовании колонны более 3-х автобусов потребуется также сопровождение машиной ГИБДД, заявку на которое подают минимум за 10 суток. Более подробно обо всех нюансах подачи читайте в статье «Как подать уведомление в ГИБДД о перевозке детей».
Напоминаем, что наша компания “Аллегро” при заказе у нас автобуса сама подаст в случае необходимости уведомление в Госавтоинспекцию и сделает это совершенно бесплатно.
Изменения правил организованной перевозки детей
Данные изменения правил касаются оформления документов.
- Ответственному за перевозку группы детей больше не нужно иметь при себе список мест, где дети будут размещаться на ночной отдых. Не нужен и список гостиниц.
- Если в пути автобус сломается и будет поставлен новый — разрешается составить Акт замены. В нем нужно указать причину, дату и время замены, ФИО и номер телефона водителя сломавшегося автобуса и ФИО ответственного за перевозку.
- Если кто-то из включенных в список отсутствует или произошла замена одного пассажира другим — в документ можно внести изменения и заверить их подписью ответственного за перевозку.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ШКОЛЬНОМ АВТОБУСЕ
1. Учащиеся, перевозимые школьным автобусом, должны неукоснительно соблюдать настоящие правила перевозки детей в школьном автобусе.
2. Посадка в автобус производится только в присутствии сопровождающего, назначенного Приказом директора школы.
3. Посадка в автобус и высадка из него производится только при полной остановке автобуса после открытия дверей.
4. Посадка и выход из автобуса производится только на специально отведенных для этого площадках (остановках), указанных на схеме движения.
5. В первую очередь осуществляется посадка и высадка учащихся младшего школьного возраста.
6. Во время движения автобуса категорически запрещается отвлекать водителя посторонними звуками (разговорами по телефону, криками, громкими разговорами и т.п.).
7. Соблюдать порядок в автобусе: запрещается мусорить, портить имущество и салон автобуса.
8. Запрещается открывать окна, высовываться из них во избежание травм и несчастных случаев.
9. Во время движения запрещается вставать со своих мест и перемещаться по салону.
10. При обнаружении посторонних шумов, стуков, запахов и других не свойственных при движении явлений немедленно сообщить сопровождающему.
11. Запрещается пользоваться кнопками вызова водителя и аварийного открывания дверей без необходимости.
12. При плохом самочувствии или недомогании сообщить сопровождающему.
13. Выходить из автобуса следует только при полной остановке и с разрешения сопровождающего или водителя в том же порядке, как и при посадке.
14. Не забывать свои вещи в салоне.
15. При обнаружении посторонних, подозрительных предметов незамедлительно сообщить сопровождающему или водителю автобуса.
16. Нельзя перевозить с собой легковоспламеняющиеся, взрывоопасные и пожароопасные предметы и вещества.
Памятка для родителей по правилам дорожного движения
1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.
2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.
3. Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.
4. Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
5. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться вдаль.
6. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять, какая едет прямо, а какая готовится к повороту.
7. Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.